自定义界面脚本引擎XModeEngine-(四)帧率

摘要:本文描述自定义界面脚本引擎XModeEngine帧率以及优化方法。

1.帧率与性能

  UI界面如果要呈现流畅的效果,那么帧率需要达到60帧,即1000ms/60为16.6ms能够刷新一次界面。帧率越低,表现出拖动、点击响应越迟钝。

2.帧率优化

2.1.图片预加载与缓存

  脚本所使用的图片可以在界面呈现前提前加载,如果在执行中动态加载会导致因为加载时间过长,导致无法及时更新界面出现卡顿效果。
  每次通过读取图片文件,必然会因为文件读取、解码图片等耗时导致卡顿,因此有必要增加图片缓存管理。

2.2.局部刷新

  通常界面变换在局部,例如点击按钮反选、拖动等,因此只需计算出刷新区域,进行局部拷贝。如果刷新区域宽或高为0,那么无需进行刷新界面,以便节省电量。

2.3.元素层次问题

  假设图像元素A完全覆盖了图像元素B,并且元素A不透明,那么可以忽略元素B的绘图操作。

2.4 跳帧处理

  如果绘图延时严重,那么有必要进行跳帧处理,否则会因为延时累积,导致点击等响应越来越迟钝。

2.5 脚本效率

  暂时未考虑优化。